Perles de coco

Perles de coco

Tu rêves de pouvoir cuisiner des perles de coco ? Ça tombe bien, j’ai découvert il y a peu la recette parfaite pour les réaliser 🙂 ! Je ne l’ai pas inventée mais découverte sur le blog Délice sans gluten. J’ai apporté quelques petites modifications dans la recette, mais elle reste sensiblement la même. Tu trouveras la recette originale des perles de coco par ici :

Ingrédients (pour 10 perles environ)

Pour la garniture :

  • 50 g de haricots mungo décortiqués (jaunes)
  • 40 g de sucre en poudre
  • 20 g de noix de coco râpée

Pour la pâte :

  • 150 g d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco (ou autre à défaut)
  • 30 g de sucre
  • 200 g de farine de riz gluant

Recette

Réalisation de la garniture

  1. Faire tremper les haricots mungo dans de l’eau pendant 12h.
  2. Les égoutter puis les faire cuire dans l’eau bouillante durant environ 20 minutes.
  3. Les égoutter à nouveau puis les mixer jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
  4. Ajouter le sucre et la noix de coco rappée puis mixer de nouveau.
  5. Faire chauffer la pâte 2-3 minutes dans une casserole à feu doux en remuant constamment. Ça va permettre à la pâte de s’assécher.

Réalisation de la pâte

  1. Faire chauffer à feu doux l’eau, le sucre et l’huile jusqu’à ce que le sucre fonde.
  2. Préparer la farine de riz gluant et y ajouter le mélange de l’étape 1.
  3. Mélanger jusqu’à former une grosse boule de pâte lisse qui ne colle pas aux doigts.

Si la pâte colle aux doigts, ajouter de la farine pour l’assécher. Si jamais elle est trop cassante, ajouter un petit peu d’eau. Normalement, les proportions sont idéales, il suffit donc de bien faire attention lors des pesées.

Montage

  1. Former une petite boule de garniture d’environ 2 cm de diamètre.
  2. Former une boule de pâte deux fois plus grosse puis l’aplatir dans le creux de la main. Elle recouvre normalement la paume entière d’un adulte.
  3. Placer la boule de garniture au centre et rabattre la pâte sur la boule de garniture pour l’envelopper.
  4. Faire rouler entre les mains pour bien répartir la pâte.

Cuisson

  1. Faire chauffer une casserole d’eau bouillante.
  2. Y déposer les perles de coco environ 7 minutes pour les faire cuire. Elles sont cuites quand elles remontent à la surface.
  3. Récupérer les perles cuites à l’aide d’une écumoire et les rouler dans la noix de coco.
  4. Déguster !

Perles de coco

Conseils

Les haricots mungo et la farine de riz gluant peuvent se trouver dans des épiceries asiatiques. Sur Nantes, tu peux en trouver Asian & Caraïbes. Si jamais tu trouves où obtenir ces ingrédients en bio je suis preneuse 😉

Il n’est pas possible de remplacer la farine de riz gluant par de la farine de riz, car elles n’ont pas les mêmes propriétés. La farine de riz gluant contient en effet de l’amylopectine qui est à l’origine de son caractère collant, nécessaire pour que les perles de coco se maintiennent correctement.

Étant donné qu’il faut faire tremper les haricots mungo environ 12h, il est préférable de la mettre à tremper la veille ou bien le matin pour le soir.

Les perles de coco peuvent se congeler avant cuisson. Il suffira alors de les faire cuire au moment souhaité et de les rouler dans la noix de coco pour les déguster.

La dégustation des perles se fait lorsqu’elles sont encore tièdes. Tu peux cependant les conserver un peu au frigo et les réchauffer au panier vapeur avant dégustation.

Si tu réalises cette recette de perles de coco, n’hésite pas à me partager ton expérience :). Tu trouveras par ici mes autres recettes 🙂

Je te remercie pour ta lecture et te souhaite une belle journée 🙂

Je te recommande aussi...

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

You cannot copy content of this page