Chocolats noirs fourrés praliné

Quoi de mieux que de délicieux chocolats pour se régaler pendant les fêtes de fin d’année ? Je trouve que la majorité des chocolats sont malheureusement soit peu chers et peu qualitatifs ou bien très onéreux… Cette année j’ai donc décidé de les confectionner moi-même. Je peux ainsi être certaine de la composition et choisir des ingrédients biologiques et de qualité.

Pour information, je tiens à préciser que je ne suis pas une professionnelle en la matière et que je me suis simplement renseignée sur le sujet avant de me lancer. Je me suis fiée à méthode détaillée et illustrée par ici pour former mes coques en chocolat. Je suis assez heureuse du résultat pour une première et j’espère réussir à m’améliorer au fil de mes réalisations 🙂

Ingrédients

Quantité pour un moule de 24 chocolats de 9 g.

  • 200 g de chocolat noir (pour les coques)
  • 70 g de chocolat noir (pour le fourrage)
  • 40 g de purée d’amandes
  • 100 g de pralin
  • 25 g de beurre de cacao

Le choix du chocolat

Pour la réalisation de chocolats, le choix du chocolat utilisé est capital. En effet, les arômes de la coque en chocolat vont se diffuser dans la bouche avant même que ceux du fourrage ne soient sentis. Il est donc important qu’il soit de bonne qualité afin que les chocolats soient vraiment délicieux. Si tu veux faire quelques économies, il vaut mieux que ce soit le chocolat du fourrage qui soit plus médiocre. En effet, mélangé à du caramel, du pralin… ses arômes seront bien moins perceptibles. Par contre pour le chocolat extérieur, je te conseille vivement de choisir un très bon chocolat. Tu risques sinon d’être déçu.e d’avoir consacré autant de temps à les réaliser.

Matériel

  • Un moule en polycarbonate
  • Une spatule triangle en inox
  • Un thermomètre
  • Un mixer

Recette

Préparation du fourrage

  1. Faire fondre le chocolat avec le beurre de cacao.
  2. Placer dans le mixer la purée d’amandes et le pralin.
  3. Ajouter le mélange au chocolat fondu.
  4. Mixer jusqu’à ce que les morceaux de pralin soient assez fins.
  5. Réserver.

Réalisation des chocolats

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie en veillant à ce que la température ne dépasse pas 50°C. Si la température atteint 50°C alors sortir le récipient du bain-marie en remuant doucement, attendre que la température baisse un peu puis le replacer.
  2. Une fois tout le chocolat fondu, l’enlever du bain-marie et attendre que la température descende à 29°C.
  3. Replacer quelques secondes au bain-marie pour atteindre la température de travail de 31°C.
  4. Remplir entièrement le moule avec le chocolat et attendre quelques secondes que cela prenne. Si la pièce est fraîche, il ne faut pas trop tarder pour éviter que la coque ne soit trop épaisse.
  5. Renverser le moule au-dessus du bain-marie pour enlever l’excédent.
  6. Laisser durcir à l’envers sur une grille.
  7. Racler l’excédent de chocolat avec la spatule.
  8. Répéter les étapes 4 à 7 entre 2 et 4 fois jusqu’à obtenir une coque de plus d’un millimètre pour qu’elle soit suffisamment solide.
  9. Garnir les chocolats avec le fourrage.
  10. Laisser le fourrage durcir dans un endroit frais.
  11. Recouvrir d’une couche de chocolat et lisser à la spatule.
  12. Laisser durcir puis gratter l’excédent.
  13. Un creux peut se former lorsque le chocolat durci. Dans ce cas, répéter les opération 11 et 12 afin de le combler.
  14. Retourner la plaque de chocolats et tapoter pour les démouler.

Alors, tu veux toi aussi te lancer dans la confection de chocolats ? 🙂 J’espère que cet article t’aura inspiré. Je vais tenter de réaliser d’autres fourrages de mon côté pour varier les saveurs. N’hésite pas à me partager ton expérience en la matière. Tu as aimé cet article ? N’hésite pas à consulter mes autres recettes et à épingler l’image suivante sur ton Pinterest 🙂 Je te souhaite une belle journée ! 😉

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