Les bienfaits de la spiruline

La spiruline est une micro-algue qui est devenue assez populaire ces dernières années en raison de ses bienfaits pour la santé. Riches en protéines végétales, source de vitamines, minéraux et antioxydants, nous verrons quels sont ses atouts, comment la choisir et dans quels cas il peut être intéressant de la consommer.

Rappel : Seuls les professionnels de santé (médecins traitants, spécialistes) sont capables d’établir si une prise de compléments alimentaires de quelque nature qu’elle soit est sans danger par rapport à la situation de santé et aux traitements médicamenteux en cours.

Qu’est-ce que la spiruline ?

La spiruline est une micro-algue d’eau douce, considérée comme un superaliment en raison de sa haute teneur en protéines, en vitamines et en minéraux. Elle est produite à partir de cultures d’eau douce, en utilisant un processus de fermentation contrôlé. La spiruline est cultivée dans des bassins et peut être récoltée et séchée en fines poussières, prête à être consommée sous forme de poudre, de comprimés ou de gélules. La production de spiruline est une activité qui peut être réalisée en France et ne nécessite ni irrigation intensive, ni utilisation de substances nocives pour l’environnement.

Les bienfaits de la spiruline

La spiruline est considérée comme l’une des sources naturelles les plus riches en nutriment. À noter toutefois que les apports peuvent varier en fonction de la qualité et de la méthode de production de la spiruline.

Elle est riche en protéines végétales. En effet, elle contient environ 60 à 70% de protéines pour 100g. Ses protéines contiennent tous les acides aminés essentiels ainsi que des acides aminés non essentiels. C’est donc un excellent choix pour les végétariens et les végétaliens qui cherchent à augmenter leur apport en protéines.

Elle contient de nombreuses vitamines et précurseurs de vitamine : vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, E et des bêta-carotènes (précurseur de la vitamine A).

Elle contient aussi de nombreux minéraux et oligo-éléments : calcium, chrome, bore, fer, magnésium, cobalt, manganèse, potassium, zinc, cuivre, phosphore et sodium.

Pourquoi se complémenter en spiruline ?

La spiruline aurait différents bienfaits :

  • Elle serait utile en prévention du diabète de type deux car elle permettrait de réguler le niveau de sucre dans le sang.
  • Elle aiderait à faire baisser le taux de mauvais cholestérol.
  • Elle permettrait de lutter contre l’anémie ferriprive.
  • Elle soulagerait les douleurs rhumatismales.
  • Elle stimulerait le système immunitaire.

J’emploie le conditionnel, car je n’ai pas cherché les études permettant d’affirmer les points ci-dessus.

Les contres-indications

La spiruline peut être contre-indiquée dans certains cas. C’est pourquoi je te conseille, et c’est valable pour toute complémentation, d’en parler avec taon médecin traitant en amont. C’est d’autant plus recommandé si tu souffres d’une maladie chronique ou si tu prends un traitement médicamenteux.

Voici à titre indicatif quelques contre-indications : allergie aux algues, allergies aux crustacés, maladie auto-immune (lupus, sclérose en plaques), phénylcétonurie, grossesse, allaitement, prise d’anticoagulants, de médicaments immunosuppresseurs ou de médicaments hypoglycémiants, insuffisance rénale, hémochromatose.

Même si la spiruline est considérée comme un complément alimentaire sûr pour la plupart des gens, il est important de vérifier en amont si elle est compatible avec ta situation de santé.

Choisir la spiruline

Bien choisir sa spiruline est important, surtout si tu souhaites profiter de ses bienfaits et faire du bien à ton corps. En effet, la spiruline peut contenir des traces de métaux lourds et de toxines, qu’on souhaite éviter bien évidement. Généralement, elle est distribuée sous forme de compléments alimentaires, ce qui permet de la choisir avec soin.

Afin de choisir une spiruline de qualité, je te conseille d’en sélectionner une qui soit :

  • Séchée à basse température
  • Répondant à une charte qualité détaillée
  • Idéalement produite en France

Concernant la certification agriculture biologique, elle obligerait à l’utilisation d’une certaine forme d’azote, moins bénéfique à la spiruline. Cela lui donnerait alors des propriétés nutritives inférieures. C’est pourquoi certaines spirulines non certifiées issues de l’agriculture biologiques, mais dont les producteurs respectent une charte de qualité pointue, seraient en réalité plus intéressantes d’un point de vue nutritif.

Doit-elle être bio ou non ? Je t’invite à te faire ton idée sur la question en consultant cet article de la Fédération des Spiruliniers de France. Cependant, si tu souhaites acheter une spiruline non certifiée issue de l’agriculture écologique, je te conseille de la choisir produite en France.

Quelques producteurs

Il existe de nombreux producteurs de spiruline. Il est important de comparer les méthodes de production et les garanties de qualité pour faire un choix éclairé. Souvent, des informations sur les méthodes de production sont indiquées sur les sites internet. Voici quelques producteurs de spiruline :

ProducteurPays de productionSéchée à basse températureAgriculture biologique Informations sur la production
La SpirulinerieFrance (Bouin)OuiOuiEn savoir plus
Flamant vertÉquateurOuiOuiEn savoir plus
AlgosudFrance (Petite Camargue)OuiNonEn savoir plus
La p’tite SpiruFrance (Côtes d’Armor)OuiNonEn savoir plus

Une carte des producteurs Français est disponible sur le site de la Fédération des Spiruliniers de France.

Mon expérience

J’ai à ce jour fait deux cures de spiruline. La première de plusieurs mois avec une spiruline de la marque Flamant Verts (achetée par mes soins). Cette cure m’a permis d’augmenter mon taux de ferritine dans le sang (bilans sanguins à l’appui). Par contre, elle était en poudre et je n’ai pas vraiment apprécié devoir la prendre à la cuillère le matin.

bienfaits spiruline

La seconde cure que j’ai faite était avec une spiruline en comprimés de la marque Vegalia (qui m’a offert un sachet de leur Spiruline). Cette seconde cure a duré trente jours. J’étais plus rassasiée le matin, certainement en raison de l’apport en protéines de la spiruline et ma peau a dû profiter de ses bienfaits, car elle était plus belle sur cette période. Les comprimés n’étaient pas trop gros et donc faciles à avaler.

Leur spiruline est certifiée Écocert France et a obtenu le certificat d’agriculture biologique. Elle est fabriquée en Mongolie et est acheminée en France en train. Le prix d’un sachet est très abordable comparé à d’autres marques. Ils proposent aussi d’autres superaliments sur leur boutique en ligne.

Si tu souhaites tester leurs superaliments, le code « cassandre15 » t’offre 15% de réduction sur l’ensemble de leur boutique sans montant minimum d’achat.

En bref

La spiruline est un complément alimentaire qui peut être une excellente source de nutriments. L’avantage principal de la spiruline est d’être un produit 100% naturel. Elle est ainsi, à mon sens, préférable aux produits synthétiques aux apports similaires. Cependant, pour en tirer le meilleur parti, il est important de sélectionner une spiruline de qualité et de respecter les doses recommandées.

Voilà ce que je voulais te partager sur la spiruline. T’es-tu déjà complémenté.e en spiruline ? As-tu observé des effets positifs pendant ta cure ? N’hésite pas à me partager ton expérience. Si tu as apprécié cet article, jette un œil à mes autres articles consacrés à la naturopathie 😉.

Je te souhaite une belle journée ! 🙂

Chavanne, P. (2018). Découvrez les vertus de la spiruline. Alpen Éditions.

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